Liebe El-Pri-Vorschulkinder! Nr. 2

Bitte deine Eltern eine Anzahl von z.B. Murmeln in einen kleinen nicht
durchsichtigen Beutel zu geben. Versuche mit deiner Hand die richtige Anzahl
der Murmeln zu ertasten. Wenn du eine Menge genannt hast, kannst du die
Murmeln herausnehmen und kontrollieren.
Zahlen / Mengen hören:
Bitte deine Eltern Mengen zu klatschen, stampfen, trommeln, klopfen, pfeifen,….
Deine Aufgabe ist, gut zuzuhören und die richtige Anzahl (z.B. 3 Mal klopfen) zu
nennen.
Zahlen / Mengen sehen:
Bei diesem Spiel bist du Detektiv. Versuche in eurer Wohnung viele Zahlen zu
finden (Uhr, Kalender, Telefon,…) und zeige sie deinen Eltern. Vielleicht kannst
du die Zahlen schon lesen oder aufschreiben. Welche Zahl findest du am
meisten?

Du wirst sehen, wir leben in einer Welt, in der wir von Zahlen und Mengen
umgeben sind. Habe Spaß beim Entdecken und Lernen!
Bleibt alle gesund und munter! Bis zum nächsten Mal, euer El-Pri-Team!
GGS Driescher Hof, 1 April 2020

Liebe Elprikinder Nr 1:

Wir sind sehr traurig darüber, dass wir euch zurzeit nicht in unsere Grundschule einladen können. Wir freuen uns – hoffentlich bald – wieder mit euch unsere Grundschule zu entdecken und gemeinsam zu spielen und zu lernen. Bis dahin möchten wir euch auf diesem Wege immer mal wieder zeigen, was ihr zu Hause machen könnt, um fit für die Einschulung zu werden.

Heute: Spiele mit Alltagsmaterialien

Waschtag: Bei diesem Bewegungsspiel brauchst du eine Packung Servietten und Wäsche- klammern. Bitte deine Eltern eine Wäscheleine in eine für dich erreichbaren Höhe im Raum zu spannen (Alternative: Wäscheständer). Auf ein Startzeichen versuchst du nun, so schnell wie möglich alle Servietten an der Leine aufzuhängen.

Papier- Puzzle: Bitte deine Eltern ein Blatt Papier in unterschiedliche Stücke (nicht zu klein) zu schneiden. Nun bist du dran! Versuche die einzelnen Teile wieder so aneinander zu legen, dass die ursprüngliche Form des Papiers wiederhergestellt wird. Eine ganz schön knifflige Aufgabe!

Sortierarbeit: Bei diesem Spiel brauchst du viele Legosteine, die du in die Mitte deines Kinder- zimmers legst. Bitte deine Eltern jeweils eine Legosteinform in eine Ecke des Raumes hinzulegen (z. B. einen roten, blauen, gelben und grünen Stein). Auf ein Startzeichen beginnst du nun so schnell wie möglich alle Legosteine an die zuvor festgelegten Ecken des Raumes zu bringen.

Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren!

Bleibt alle gesund und munter!
Bis zum nächsten Mal, euer El-Pri-Team!
GGS Driescher Hof, 26. März 2020
Ideen nur für „ElPri-Kinder“?